JBA 認定ブッシュクラフター資格講座JBA 認定ブッシュクラフター資格講座

アウトドアのプロフェッショナル認定ブッシュクラフターになりませんか?

日本ブッシュクラフト協会

Japan Bushcraft Association

日本ブッシュクラフト協会(Japan Bushcraft Association)は、自然と共生するアウトドアの本質である「ブッシュクラフト」の専門家により設立された公式団体です。
教育機関や自治体の教育的ご依頼をはじめとして、個人・法人問わず、インストラクター養成や各種イベントへの出演依頼も承っております。

認定ブッシュクラフターとは

日本ブッシュクラフト協会(Japan Bushcraft Association)が発行する資格です。
有資格者は、全国各地で行われているブッシュクラフトのイベントに、プロの講師として報酬付きで参加していただくことも可能になります。

JBA認定ブッシュクラフター講座様子

認定資格は2種類 (2019年4月現在)

JBA認定ブッシュクラフター認定証カード

JBA認定証カードJBA認定証カード

火おこしベーシック

「初級レベルのブッシュクラフト的火おこし術を報酬を得て指導することが出来る」というスキルと知識をJBAが公式認定するものです。『直火』のベーシックスキルをマスターしていることを証明するもので、たき火の準備から火力調整、後始末までを行います。

詳細 / 日程 / お申込み
火おこしベーシックイメージ

クラフトベーシック

「初級レベルのブッシュクラフト的クラフト術を報酬を得て指導することが出来る」というスキルと知識をJBAが公式認定するものです。トライスティックやポットフックハンガーなどのクラフトの基本スキルをマスターしていることを証明するものです。

詳細 / 日程 / お申込み
火おこしベーシックイメージ

講座内容

座学・実技講習にて丁寧にフォローいたします。

座学(午前)
  • ブッシュクラフトとは
  • 日本ブッシュクラフト協会について
  • 認定ブッシュクラフター資格について
  • ライセンス保持者への報酬について

実技(午後)
  • 実技指導(講座により異なります。)

試験

実技試験・筆記試験

講座・検定の様子
実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気 実技講習・検定雰囲気