2020月1月25日(土)「認定ブッシュクラフター(R) クラフトベーシック講座」が開催されました。

開催日程:2020年1月25日(土)
開催場所:黒川野外活動センター(黒川駅徒歩5分)
受講資格:20歳以上
受講定員:30名まで
合格者には「認定ブッシュクラフター」の資格ライセンス証が発行されます。

たくさんのブッシュクラフターの方々にお集まりいただき、ありがとうございます!
毎度お馴染みの黒川駅前にてクラフトベーシックを開催させていただきました!

JBAクラフトベーシック講座20200125a
今回は、まだ未発表の「ブッシュクラフト・バックパック」も先行予約を実施。
なんと、会場に居た人の60%が予約していくという人気ぶり。
あのマグフォース社からのコラボ依頼で相馬がブッシュクラフト専用にデザインしたこのバックパックは、他に類を見ない機能性とデザイン性を備えています。
※近日中に「ブッシュクラフトJP」にて詳細の公開・予約開始されます。

JBAクラフトベーシック講座20200125c
今回は新フィールドも増え、許可を得て「生木」を切ってクラフトするという、より実践に近い形式で練習・試験を行うことができ、すごく楽しくて貴重な体験になったと思います!

JBAクラフトベーシック講座20200125d

JBAクラフトベーシック講座20200125e

JBAクラフトベーシック講座20200125f
JBAでは造園屋さんや林業従事者も認定ブッシュクラフター資格を取得されています。彼らがスタッフとして参加してくれるため、受講生は森と樹木に優しく正しい枝打ちや、低木を伐採する方法も本職から教わることができます。

JBAクラフトベーシック講座20200125g
JBAクラフトベーシック講座20200125h
新フィールドでは、ブッシュクラフターの財宝「天然ファットウッド」がこんなに良い状態で残っていたり!
切り株でもない立ち枯れの朽木で、これは素敵!(「喉から手」でしたが、サンプルだけ採取して大切にその場に残しておきました)

JBAクラフトベーシック講座20200125i
終了後、スタッフ関係者だけで黒川駅前の「焚き火カフェ」でほっこり打ち上げ^^

Bushcrafter