JBAクラフトベーシック講座申込み

共催:川崎市黒川青少年野外活動センター

< 満席です >

• 日時
    開催日時:2021年7月23日(金・祝)9:00~18:00
  • 会場
    名称:川崎市黒川野外活動センター
    住所:〒215-0035 神奈川県川崎市麻生区黒川313-9
    交通:小田急多摩線 黒川駅徒歩5分
    Google Map
  • 主任講師
    相馬拓也(日本ブッシュクラフト協会代表理事/ブッシュクラフト株式会社(Bush Craft Inc.)代表取締役社長)
    小西政幸(日本ブッシュクラフト協会理事/自然体験発掘所「ハートキッズプロジェクト」代表)
    川村知義(日本ブッシュクラフト協会理事)
  • スタッフ
    日本ブッシュクラフト協会 認定ブッシュクラフター
  • 現地連絡:044-986-2511
  • 講習内容
    - 座学:協会について、ブッシュクラフトとは。歴史や心得について。
    - 実技:トライスティックの練習。生木の切り方。生木でトライスティック制作。生木でポットフックハンガー(自在鉤)制作。生木でドヴィテイルノッチ(蟻溝)の作品制作。斧の刃靴の制作。等々テクニックを完全マスター。アウトドアナイフに触れたことが無い方でも、協会スタッフがサポートさせていただきます。
    - 試験:講習の最後に、筆記と実技による試験を行います。
    ※ 合格発表は後日郵送にて認定証とともに発送いたします。
    ※ 試験合格者には『認定ブッシュクラフター』の資格ライセンス証が発行されます。
  • 講習費用
    アロカスコース:22,000円
    カウハヴァンコース:35,000円
    ※ 川崎市在住/在勤の方は500円引き
    ※ 講習テキスト、スズキサトル氏著書、ナイフ、ハンディノコギリ、ハンドアックス等、講習で支給されるものはお持ち帰りできます。
  • 受講資格
    年齢:20歳以上
    定員:20名様
  • JBA認定ブッシュクラフター資格講座について
    認定ブッシュクラフターとは?
    日本ブッシュクラフト協会が発行する資格です。『ナイフワーク』のベーシックスキルをマスターしていることを証明するもので、ウッドワークに適したナイフ操作を習得します。
    この試験に合格すると、全国各地で行われているブッシュクラフトのウッドワーク系のイベントに、プロの講師として報酬付きで参加していただくことも可能になります。
  • 注意事項
    ※刃物を取り扱う野外活動です。怪我や刀傷の防止につきましては自己責任にてお願いいたします。
    ※新型コロナウイルス感染症対策について
    ご参加にあたり、以下の点をご確認ください。講習会当日の1週間前より、体温・体調の記録をお願いいたします。また、講習会中の衛生管理にご協力ください。
  • 合格者には「認定ブッシュクラフター:クラフトベーシック」の資格ライセンス証が発行されます。
  • すでに他の認定をお持ちの会員様には、資格名が追加された認定証が発行されます。
  • ナイフ、斧、ノコギリ、作品、テキスト、著書等、講習で支給されたものはお持ち帰りできます。

※ お申し込みは先着順で20名様までとなります。満席後はキャンセル待ちとなります。予めご了承ください。

※ ご参加確定者の方には、開催日1週間前までにメールにてご連絡いたします。

※ 領収証をご希望の方はその旨をご入力下さい。

• 相馬 拓也

• 小西 政幸

• 川村 知義

アシスタント

コース別支給品

各コースとも、ナイフの違いのみとなります。
ご自身の所有ナイフも勘案のうえ、お選びください。
※ナイフ持ち込みのお客様でもいずれかをお選びいただきます。

アロカスコース

モダンスカンジ・アロカス

ステンレススチールで錆びにくい入門用に最適な モダンスカンジ・アロカス ナイフ付属

カウハバンコース

カウハバンプーッコパヤ

刃渡りが適度でクラフト向きの高炭素鋼の本格的プーッコナイフ カウハヴァン・プーッコパヤナイフ付属
※在庫数を上回る希望者数の場合、同価格帯・近似スペックの代替品をご用意いたします。

その他支給品

• 斧:プランディ(イタリア)キャンピングアックス500 クラシック
  • イタリア、プランディ社のキャンピングアックス。程よい全長と重量で、キャンプ場の薪割りや、太目の枝を割るのに向く。ファミリーキャンプからバックパッキングによる本格ブッシュクラフトソロキャンまで幅広く対応する。

• ノコギリ:シルキーフォックス130万能目
  • 世界的に有名なブッシュクラフター、レイ・ミアーズも自身のショップで販売するほど認められた日本製ノコギリ。鋭い切れ味と、パワーを伝達しやすいハンドル設計が特徴。

• 本:スズキサトル著書「森の生活図集」
  • その他:刃靴等、完成した作品のお持ち帰り

認定ブッシュクラフター講座お申し込みフォーム

2021年8月29日(日)クラフトベーシック

アロカスコース(受講料22,000円)カウハバンコース(受講料35,000円)

新規受講再受講(アイテムをご持参ください。受講料は1万円となります。)

(過去にJBA他講座を受講されて、認定番号をお持ちの方はご入力ください。)