JBAクラフトベーシック講座申込み2021

ブッシュクラフターになる

主催:日本ブッシュクラフト協会

共催:川崎市黒川青少年野外活動センター

緊急事態宣言中につき開催を中止とさせて頂きました。

< 満席です >

• 日時
    開催日時:2021年8月29日(日)10:00~17:30(9:30受付開始)
    座学および筆記試験 受講・受験期間(オンライン):2021年8月29日(日)~2021年9月6日(月)10:00まで
  • 実技会場
    名称:川崎市王禅寺 四ツ田緑地
    住所:神奈川県川崎市麻生区王禅寺字四ツ田1028-2周辺
    交通:小田急線【新百合ヶ丘駅】より、バス乗車で【王禅寺東3丁目駅】下車
    ※下車後、緑地側に道を横断した後、入口方向にお進みください。(入り口前で道路の横断ができません)
    ※東急電鉄・横浜市営地下鉄「あざみ野駅」、小田急線「柿生駅」からもバスがでています。
    地図:Google Map
  • 講師
    主任講師:
      相馬拓也 (日本ブッシュクラフト協会代表理事/ブッシュクラフト株式会社(Bush Craft Inc.)代表取締役社長)
      小西政幸 (日本ブッシュクラフト協会理事/自然体験発掘所「ハートキッズプロジェクト」代表)
      川村知義 (日本ブッシュクラフト協会理事)
    スタッフ
      日本ブッシュクラフト協会 認定ブッシュクラフター
  • 講習内容
    - 座学:オンライン講習となります。協会について、ブッシュクラフトとは等、用語や心得についてなどを動画て学習します。
    - 実技:トライスティックの練習。生木の切り方。生木でトライスティック制作。生木でポットフックハンガー(自在鉤)制作。生木でドヴィテイルノッチ(蟻溝)の作品制作。斧の刃靴の制作。等々テクニックを完全マスター。アウトドアナイフに触れたことが無い方でも、協会スタッフがサポートさせていただきます。
    - 試験:実技試験と筆記試験の各試験合否判定を行い、両方合格の場合にクラフトベーシック検定合格となります。
    - 実技試験:実技開催日に規定内容の実技試験を行います。
    - 筆記試験:オンライン講習の最後に、オンラインでの試験を行います。
    ※合格発表は後日郵送にて認定証とともに発送いたします。
    ※ 試験合格者には『認定ブッシュクラフター』の資格ライセンス証が発行されます。
  • 講習費用
    アロカスコース:22,000円(ステンレススチールで錆びにくい入門用に最適な モダンスカンジ・アロカス ナイフ付属)
    カウハヴァンコース:35,000円(刃渡りが適度でクラフト向きの高炭素鋼の本格的プーッコナイフ カウハヴァン・プーッコパヤナイフ付属)
    ※ 川崎市在住/在勤の方は500円引き
    ※ 講習テキスト、スズキサトル氏著書、ナイフ、ハンディノコギリ、ハンドアックス等、講習で支給されるものはお持ち帰りできます。
  • 受講資格
    年齢:20歳以上
    定員:20名様
  • お申し込み方法
    お申し込みは本ページ下部のフォームよりお願い致します。
  • JBA認定ブッシュクラフター資格講座について
    認定ブッシュクラフターとは?
    日本ブッシュクラフト協会が発行する資格です。『ナイフワーク』のベーシックスキルをマスターしていることを証明するもので、ウッドワークに適したナイフ操作を習得します。
    この試験に合格すると、全国各地で行われているブッシュクラフトのウッドワーク系のイベントに、プロの講師として報酬付きで参加していただくことも可能になります。
  • 注意事項
    ※座学、筆記試験はオンラインを使用いたします。インターネットに接続できるPC,スマホ、接続するための回線等インターネット環境はご自身でご用意ください。
    ※オンライン講習は実技講習後1週間の期限があります。また、オンライン講習は延べ3時間30分の所用時間となります。予めご自身のスケジュールの確保をお願いいたします。
    ※実技講習、実技試験は刃物を取り扱う野外活動です。怪我や刀傷の防止につきましては自己責任にてお願いいたします。
    ※新型コロナウイルス感染症対策について
    ご参加にあたり、以下の点をご確認ください。講習会当日の1週間前より、体温・体調の記録をお願いいたします。また、講習会中の衛生管理にご協力ください。

※ お申し込みは先着順で20名様までとなります。満席後はキャンセル待ちとなります。予めご了承ください。※ ご参加確定者の方には、開催日1週間前までにメールにてご連絡いたします。
※ 領収証をご希望の方はその旨をご入力下さい。

• 相馬 拓也

• 小西 政幸

• 川村 知義

アシスタント

コース別支給品

各コースとも、ナイフの違いのみとなります。
ご自身の所有ナイフも勘案のうえ、お選びください。
※ナイフ持ち込みのお客様でもいずれかをお選びいただきます。

アロカスコース

モダンスカンジ・アロカス

カウハバンコース

カウハバンプーッコパヤ

※在庫数を上回る希望者数の場合、同価格帯・近似スペックの代替品をご用意いたします。

その他支給品

• 斧:プランディ(イタリア)キャンピングアックス500 クラシック
  • イタリア、プランディ社のキャンピングアックス。程よい全長と重量で、キャンプ場の薪割りや、太目の枝を割るのに向く。ファミリーキャンプからバックパッキングによる本格ブッシュクラフトソロキャンまで幅広く対応する。

• ノコギリ:シルキーフォックス130万能目
  • 世界的に有名なブッシュクラフター、レイ・ミアーズも自身のショップで販売するほど認められた日本製ノコギリ。鋭い切れ味と、パワーを伝達しやすいハンドル設計が特徴。

• 本:スズキサトル著書「森の生活図集」
  • その他:刃靴等、完成した作品のお持ち帰り

認定ブッシュクラフター講座お申し込みフォーム

2021年8月29日(日)クラフトベーシック

アロカスコース(受講料22,000円)カウハバンコース(受講料35,000円)

新規受講再受講(アイテムをご持参ください。受講料は1万円となります。)

(過去にJBA他講座を受講されて、認定番号をお持ちの方はご入力ください。)