講習会案内

認定ブッシュクラフター資格講座

アウトドアのプロフェッショナル

認定ブッシュクラフター

になりませんか?

認定ブッシュクラフターとは

日本ブッシュクラフト協会(Japan Bushcraft Association)が発行する資格です。
有資格者は、全国各地で行われているブッシュクラフトのイベントに、プロの講師として報酬付きで参加していただくことも可能になります。

ブッシュクラフト風景

講習会について

日 程

日程講座名開催地
2024/4/27(土)
~4/28(日)
エキスパート
トラウトフィッシング講座
(受付締切)
神奈川県/山梨県
2024/5/25(土)ベーシック 火おこし講座 実技たっぷりVer.神奈川県
2024/5/26(日)ベーシック クラフト講座 実技たっぷりVer.神奈川県
2024/6/29(土)
~6/30(日)
ベーシックコンプリート講座茨城県

講座一覧

認定資格は5種類

「ブッシュクラフト的火おこし術を報酬を得て指導することが出来る」というスキルと知識をJBAが公式認定するものです。
『直火』のベーシックスキルをマスターしていることを証明するもので、ライターや着火剤を使わない焚き火の準備から火力調整、後始末までを行います。

「ブッシュクラフト的クラフト術を報酬を得て指導することが出来る」というスキルと知識をJBAが公式認定するものです。
トライスティックやポットフックハンガーなどのクラフトの基本スキルをマスターしていることを証明するものです。

ブッシュクラフト的な野営「リッジライン設営によるタープ泊」をするために役立つ『JBA流ロープワーク』のベーシックスキルをマスターしていることを証明するものです。

「ブッシュクラフト的正方形タープ設営術を報酬を得て指導することが出来る」というスキルと知識をJBAが公式認定するものです。
ロープワークベーシックのスキルを活用し、正方形タープを駆使した複数の設営をマスターしていることを証明するものです。リッジライン設営とポール設営の両方を行います。

認定ブッシュクラフター®のベーシック4種目の全てを合格した者を対象に、文明から隔離された自然界で現地調達によるブッシュクラフトキャンプを行える者であることを証明する資格試験です。

JBA認定ブッシュクラフター認定証カード

(上記の認定証は5つの資格を合格した見本となります。)

講座内容

座学・実技講習にて丁寧にフォローいたします。

座学(午前)

• ブッシュクラフトとは
  • 日本ブッシュクラフト協会について
  • 認定ブッシュクラフター資格について
  • ライセンス保持者への報酬について

実技(午後)

• 実技指導(講座により異なります。)

試験

実技試験・筆記試験