2022年4月23日(土)24日(日)「認定ブッシュクラフター(R) 火おこしベーシック」「同 クラフトベーシック」が開催されました。(1日目 火おこしベーシック)

開催日程:2022年4月23日(土) 2022年4月24日(日)
開催場所:
花貫ふるさと自然公園センター(集合場所/座学)
ブッシュクラフト・アウトドアフィールド ブッシュ&レイク in はぎビレッジ(実技)

日本ブッシュクラフト協会が茨城県高萩市に構えたホームフィールド「ブッシュ&レイク」で連日の講習会が開催されました。

1日目には火おこしベーシックを、2日目はクラフトベーシックが開催され、このページでは1日目の様子を掲載しました。

直火がOKなフィールドへ移動してそっそくの実技講習を行いました。
主任講師は この春からブッシュ&レイクの管理人も努める 小西理事。JBAの認定ブッシュクラフッターたちもサポートスタッフでお手伝いしました。

受講生の皆さんは 火おこしのプロめざし、薪割りや焚き付けを作るナイフワークを受講生の皆さんはアドバイスを受けながら実地で習得していきます。

ブッシュ&レイクの魚影調査を終えた協会代表理事も合流して、火おこしの始め方から始まり、完璧な片付け方まですべてをマスターし、実技試験までを終えたら花貫ふるさと自然公園センターへ移動して座学へ向かいました。

座学と筆記試験を済ませて火おこしベーシック講習は終了しました。
日中をフルに自然豊かなフィールドで過ごせた受講生の皆さん、認定合格後はこれからも練習を兼ねて「ブッシュ&レイク」へ遊びにくてくださいね!

*今回講習会の様子は プロカメラマンでありJBA認定ブッシュクラフッターでもあるJ-supportのJUN ISHII さんにご協力いただきました! 石井さんありがとうございました!

2日目(クラフトベーシック)の様子はこちら

開催場所:
花貫ふるさと自然公園センター(集合場所/座学)

2日目(クラフトベーシック)の様子はこちら