2022年4月23日(土)24日(日)「認定ブッシュクラフター(R) 火おこしベーシック」「同 クラフトベーシック」が開催されました。(2日目 クラフトベーシック)

開催日程:2022年4月23日(土) 2022年4月24日(日)
開催場所:
花貫ふるさと自然公園センター(集合場所/座学)
ブッシュクラフト・アウトドアフィールド ブッシュ&レイク in はぎビレッジ(実技)

日本ブッシュクラフト協会が茨城県高萩市に構えたホームフィールド「ブッシュ&レイク」で連日の講習会が開催されました。

1日目には火おこしベーシックを、2日目はクラフトベーシックが開催され、このページでは2日目の様子を掲載しました。

主任講師は 協会代表理事の相馬とこの春からブッシュ&レイクの管理人も努める小西理事とでした。

まずは屋内(花貫ふるさと自然公園センター)で支給品のキャンピングアックスの刃沓(はぐつ)編みとフィンランドの伝統的ナイフ「プーッコ」の使い方の練習しました。アックスを安全に運ぶこととナイフの操作に十分慣れたところで、生木の剪定がOKなフィールドへ移送して実技講習の開始です。

フィールドでは生木の正しい切り方や各種のウッドワークを時間いっぱい体感し、実技試験の課題にチャレンジしました。
講師以外の認定ブッシュクラフターたちも手取り足取り惜しみなくコツの伝授をしていました。

日中一杯フィールドでの実技講習を終えたら、再び屋内で座学を行いました。昼間にフィールドで見たり体感したことを基に、様々なクラフトの知識をたっぷりとり学習しました。そして最後に筆記試験を受けてクラフトベーシック講習は終了しました。

初めて行われた茨城県高萩市での講習会でしたが、ブッシュクラフトフィールドとして最適な環境のブッシュ&レイク」、今後もこの場所での開催を計画していきますのでお楽しみに!!

*写真は1日目(火おこしベーシック)に続きプロカメラマンでありJBA認定ブッシュクラフッターでもあるJ-supportのJUN ISHII さんにご協力いただきました! 石井さんありがとうございました!

開催場所:
花貫ふるさと自然公園センター(集合場所/座学)