2022年5月28日(土)/ 29日(日)「認定ブッシュクラフター(R) クラフトベーシック」「同 火おこしベーシック」が開催されました。(1日目 クラフトベーシック)

開催日程:2022年5月28日(土) 2022年5月29日(日)
開催場所:川崎市黒川青少年野外活動センター

日本ブッシュクラフト協会の発足以来、講習会の開催などJBAのホームフィールドとして活動をしている川崎市黒川青少年野外センターで連日講習会が開催されました。

1日目にはクラフトベーシックを、2日目は火おこしベーシックが開催され、このページでは1日目の様子を掲載しました。

主任講師は 協会の川村理事が行いました

午前中は屋内でJBAについてや、教本を参考に用語や概念など座学を行いました。
午後はまずフィンランドの伝統的ナイフ「プーッコ」の使い方の練習し、安全に斧を持ち出すための刃沓(刃沓)をクラフトしました。

準備が済んだところでセンターが管理する屋外フィールドへ向かい、フィールドに生えている生木の切り方を学びつつ、生木を使ったウッドクラフトの実技をたっぷりと行いました。

日差しの強い暑い一日でしたが、そんなことは意にも介さず受講生の皆様は熱心に実習を行い、実技試験をこなしていきました。

協会が主催をする講習会では、既に認定を受けている先輩認定ブッシュクラフターたちがサポートを務めてくれます。
サポートすることで知識のアップデートやひとに教えることでサポーター自身も、より理解が深まる為サポートする皆様にも満足して頂けました。

今後も継続して認定ブッシュクラフター講習の開催が予定されています。
受講を希望される人も、認定ブッシュクラフターの方々も奮ってご参加ください!

開催場所:川崎市黒川青少年野外活動センター

主任講師は 協会の川村理事が行いました