2023年3月25日(土)/ 26日(日)「認定ブッシュクラフター(R) クラフトベーシック」「同 火おこしベーシック」が開催されました。(1日目 火おこしベーシック)

開催日程:2023年3月25日(土) 2023年3月26日(日)

開催場所:花貫ふるさと自然公園センター

今春から名前も新たに「たかはぎキャンピングパーク」キャンプ場へとリニューアルされる「花貫ふるさと自然公園センター」で連日の講習会が開催されました。

あいにくの天候となりましたが、1日目には火おこしベーシックを、2日目はクラフトベーシックが開催され、このページでは1日目の様子を掲載しました。

主任講師は 協会の小西理事が行いました。

午前中は日本ブッシュクラフト協会の相馬代表理事での著書をベースに、ブッシュクラフトについてや様々な専門用語、ナイフの種類などをたっぷりと学び、午後は屋外で雨天用に準備した巨大タープの下で、火おこしの始め方から始まり、ブッシュクラフトナイフの使い方などを完全マスターしました。

実技をたっぷり体感し、直火の完全撤収方法までを学び、限られた時間内で火を起こす実技試験と午前中の座学内容の理解を確かめる筆記試験を行って終了となりました。
終日降り続く雨ではありましたが、巨大タープのおかげで初めてブッシュクラフトをする受講者のかたもしっかりと体感を出来たようです。、、

「たかはぎキャンピングパーク」で協会が主催をする講習会では、連日の講習会参加のかたには無料で宿泊をサービスしています。
小西協会理事をはじめ、現地スタッフや宿泊予定の受講者の方たちとで交流会も行われ、受講内容以外でも楽しい時間が過ごせたとの事でした。

今後も「たかはぎキャンピングパーク」を会場にした認定ブッシュクラフター講習の開催が予定されています。
詳しくはこちらから → 講習会案内

初めての方も、より詳しくブッシュクラフトを学びたい方も奮ってご参加ください!

開催場所:花貫ふるさと自然公園センター

主任講師は 協会の小西理事が行いました。

詳しくはこちらから → 講習会案内