受付:9:00~18:00(平日)

2023年3月25日(土)/ 26日(日)「認定ブッシュクラフター(R) クラフトベーシック」「同 火おこしベーシック」が開催されました。(2日目 クラフトベーシック)

開催日程:2023年3月25日(土) 2023年3月26日(日)

開催場所:花貫ふるさと自然公園センター

前日からの雨の中、「たかはぎキャンピングパーク」キャンプ場へとリニューアルされる「花貫ふるさと自然公園センター」でクラフトベーシックの講習会が開催されました。

午前中は屋内でJBAについてや、教本を参考に用語や概念など座学を行いました。

さらに、フィンランドの伝統的ナイフ「プーッコ」の使い方の練習し、安全に斧を持ち出すために日本伝統の刃沓(刃沓)をクラフトしました。

ナイフワークの練習を十分にしたあとで、屋外フィールドへ向かい、フィールドに生えている選定が必要な「サザンカ」の生木の切りだし、グリーンウッドワークを学びつつ、ウッドクラフトの実技をたっぷりと行いました。

雨で木が濡れていて、なかなか厳しい状況でしたが、怪我も無く実技講習、実技試験も終了できました。

講習の最後は午前中に学んだことを確認する筆記試験でした。
今回は連日参加の方や、既認定ブッシュクラフターの参加者も有り、和気あいあいとした筆記試験となったようです。

今後も「たかはぎキャンピングパーク」を会場にした認定ブッシュクラフター講習の開催が予定されています。

詳しくはこちらから → 講習会案内

初めての方も、より詳しくブッシュクラフトを学びたい方も奮ってご参加ください!

投稿:

開催場所:花貫ふるさと自然公園センター

講習の最後は午前中に学んだことを確認する筆記試験でした。

詳しくはこちらから → 講習会案内