―高萩で秋を先取り― JBA認定ブッシュクラフター第2回 交流会が実施されました

―高萩で秋を先取り―

JBA認定ブッシュクラフター第2回 交流会

2022年10月8日(土)~10月9日(日)に行われた交流会の様子をお届けします。

秋晴れの穏やかな天気の中、JBA会員が楽しく、またのんびりと高萩市の花貫ふるさと自然公園センター

で過ごしました。

1日目の午前中は最寄りの高萩ふれあいの里フィッシングエリアで大物釣り勝負が行われました。

ボス(代表理事)のフォローもあり優勝は 沼田さんでした。

フライもルアーもそれぞれ自由に、トーナメント的ではありましたが、のんびりとフィッシングを楽しみました。

午後は、はなふる(自然公園センター)でまったり、福田さんの「ムササビコーヒー」を満喫しながらくつろいだあとは火打石対決です。

まずは順位に応じた賞品の発表です。お、高額商品も出てきました。そして選手入場 !(ちなみにスタッフも含め全員参戦)。

レクリエーションとは言え豪華景品も懸かった真剣勝負、理事も幹部もお構いなしで参加です。

そして火打石対決優勝は今年認定ブッシュクラフターになった岡崎さん。日頃の鍛錬が功を奏したのかもしれませんね。

他の参加者の皆さんにも火のついた順位に応じて賞品がボスから渡され、あわせて釣り大会の勝者の表彰式も行われました。

その後は、各自思い思いの場所で設営が済んだら、昼間に釣ったヤマメの調理方法をみんなで学びながらワイワイと晩ご飯です。

たき火フライパンで焼く宇都宮餃子や高萩スタッフ手作りの鍋料理を堪能しました。

おなかも膨れたらあとは気ままにご歓談、ブッシュクラフトのいろいろや普段のことなど同じ趣味を持つ仲間の語らいがたき火やランタンの灯りのしたで 繰り広げられて1日目は終了しました。

2日目は各自が思い思いのスタイルでゆっくりと秋の高萩を満喫しました。

あちらこちらでキャストアドバイス会やグリーンウッドワークのワークショップが自然発生しています。

(おや、近くの温泉でまったりしすぎた人も・・)

そして交流会の〆は小西理事の一押し企画のビンゴ大会でした。

なんとここでも1位は岡崎さん! 彼女は今回の交流会で豪華賞品ばかりをゲットしちゃいました。

大会途中になかなかBINGO!にならないボスは小西理事にクレームを入れたりなんかして・・・(w

そんなこんなで、まった~りのんび~りした交流会はおしまいです。

とはいえメンバー間での情報交換やアドバイスは今後のブッシュクラフトライフに活きることでしょう。

次回の第3回交流会は 忘・年・会 を予定しております。  認定ブッシュクラフターの皆さん! またゆる~く集まりましょう!!

第2回JBA交流会

―高萩で秋を先取り―

JBA認定ブッシュクラフター第2回 交流会

で過ごしました。

ボス(代表理事)のフォローもあり優勝は 沼田さんでした。

(おや、近くの温泉でまったりしすぎた人も・・)

そして交流会の〆は小西理事の一押し企画のビンゴ大会でした。