2023年4月30日(日)「認定ブッシュクラフター(R) ロープワークベーシック」が開催されました。

初開催となる新講座の「ロープワークベーシック」を”たかはぎキャンピングパーク“で実施いたしました。

新講座で初回開催ということで今回は協会代表理事 相馬拓也が主任講師を務めました。

今回お集まりになったのは、既に「火おこしベーシック」「クラフトベーシック」の両方を取得されている総勢8名の認定ブッシュクラフターの皆様!

スタッフも含め総勢14名での開催となりました。

合計で約30種に及ぶ様々な結びのやり方、使い方などを学びます。

実技試験では、その中から特に重要な一部を抜粋しています。

ちなみに、今回は女性参加者も2名いらっしゃいました。男性に比べると、女性のほうがロープワークに苦手意識が強い印象がありますが、苦戦している講習生には、サポートスタッフも手厚くフォロー。

女性スタッフもいるのでご安心ください♪

さて、屋内で一通り学んだら、野外に出ます。

野外では、実際の試験に出る結びを中心に実践的に学びます。

たかはぎキャンピングパークには、ロープワークだけでハンモック&タープ泊が可能な木立エリアがあり、ここで実践的に学べます。

実技試験に出るのは、タープ泊の設営に使う便利で重要なロープワークです。

まずは講師の相馬がお手本を見せます。

「ほら、こんなにゆっくり説明しながらでも、制限時間の半分も経ってない♪みんなも大丈夫!」と、ドヤ顔で余裕を見せます(笑)

試験の練習が始まると、講習生の皆さんは真剣そのもの。

最後はみんなで記念撮影!

この笑顔を見ればお分かりですね!皆さん無事に合格です!

新講座へは続々とお申込みが入っております。
事務局でも開催回数を増やして申し込みをお受けしていきます。

最新の日程はこちらでご確認ください!  ⇒ 講習会案内

スタッフも含め総勢14名での開催となりました。

実技試験では、その中から特に重要な一部を抜粋しています。

女性スタッフもいるのでご安心ください♪

さて、屋内で一通り学んだら、野外に出ます。

野外では、実際の試験に出る結びを中心に実践的に学びます。

まずは講師の相馬がお手本を見せます。

試験の練習が始まると、講習生の皆さんは真剣そのもの。

最後はみんなで記念撮影!

この笑顔を見ればお分かりですね!皆さん無事に合格です!

新講座へは続々とお申込みが入っております。
事務局でも開催回数を増やして申し込みをお受けしていきます。

最新の日程はこちらでご確認ください!  ⇒ 講習会案内